Tuesday, February 16, 2016

minuman khas di mojokerto

               Resep Minuman ES GRONJONG MOJOPAHIT 
Es gronjong mojopahit adalah salah satu sajian dari Mojokerto berupa hidangan penutup. Gudir atau agar-agar yang telah dipotong kotak disajikan dengan santan yang telah direbus dengan daun pandan. Tak lupa sebagai penambah rasa manis dimasukkan sirup coco pandan. Agar terasa lebih segar tambahkan dengan es batu. Yuk, sajikan hidangan segar asal Jawa Timur ini sebagai menu berbuka puasa...!Cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
www.majalahkuliner.info
www.majalahkuliner.infoTepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol. Kini es cendol makin populer di masyarakat indonesia, sehingga banyak inovasi varian rasa es cendol yang enak.

No comments:

Post a Comment