Es gronjong mojopahit adalah salah satu sajian dari Mojokerto berupa hidangan penutup. Gudir atau agar-agar yang telah dipotong kotak disajikan dengan santan yang telah direbus dengan daun pandan. Tak lupa sebagai penambah rasa manis dimasukkan sirup coco pandan. Agar terasa lebih segar tambahkan dengan es batu. Yuk, sajikan hidangan segar asal Jawa Timur ini sebagai menu berbuka puasa...!Cendol
Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.
No comments:
Post a Comment